+32 47 696 77 10 (нажмите на номер телефона для заказа бесплатной консультации)

Подробнее о методиках

Специфика коронавирусной инфекции COVID-19 и основные подходы к ее лечению

*Рекомендации базируются на аналитических данных Объединения Передовой Интенсивной Терапии и Лечения Covid-19 (FLCCC Alliance).

Сегодня мы четко видим, что для правильного лечения коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо понимать природу и течение этого заболевания, а также помнить о дополнительных медицинских аспектах, которые варьируются от пациента к пациенту и могут меняться в течение болезни. Каждый из них требует соответствующего лечения, и лишь определив, в чем заключается реальная проблема пациента, врач может узнать, на чем сосредоточиться, и выявить, действительно ли тот реагирует на лечение. Таким образом, хорошее понимание специфики COVID-19 является ключевым фактором, позволяющим определить правильное лечение для каждого пациента.

Прежде всего, важно знать стадии данного заболевания – их четыре. 

Первая стадия – это инкубация вируса, когда он только попадает в организм через верхние дыхательные пути (нос, рот). Обычно в этот период симптомы практически отсутствуют. Затем наступает вторая стадия – стадия ответа, когда вирус отвечает и оседает в нижних дыхательных путях (легких и т.д.). На этом этапе пациент начинает ощущать начальные симптомы COVID-19: слабость, боль в теле, кашель, лихорадку, а также особые симптомы вируса (потеря обоняния, вкуса, аппетита). Продолжительность этого этапа обычно составляет от 4 до 8 дней. На практике общие методы лечения первых двух стадий схожи, поэтому в данном материале мы будем называть их в совокупности ранними стадиями.

Но затем наступает третий и четвертый этапы, которые полностью отличаются от предыдущих.  В отличие от ранних стадий, когда вирус все больше атакует организм, с переходом на третью стадию происходит обратное.  Организм фактически сам атакует вирус, вследствие чего вирусная нагрузка снижается и даже наблюдается некоторое облегчение начальных симптомов.

Но что же происходит далее? Почему именно на этом этапе мы начинаем видеть развитие серьезных заболеваний, связанных с коронавирусом, особенно респираторных заболеваний: пневмония, низкий уровень кислорода, травмы легких и сосудистые проблемы (чаще всего – свертывание крови, вплоть до почечной недостаточности, и других травм органов)? Ответ таков: все серьезные медицинские проблемы вызывает не сам вирус, а реакция иммунной системы организма, атакующей вирус. И этот тезис, пожалуй, требует дополнительных пояснений.

Как наша иммунная система борется с инфекцией?

Чтобы бороться с любой инфекцией, заболеванием и посторонним предметом, попадающим в организм, наша иммунная система реагирует воспалением. При большинстве заболеваний уровень воспаления в норме, он здоровый. Но в некоторых случаях (например, при подсадке чужеродного органа, если его не лечить подавлением) иммунная система реагирует чрезмерно, сильным воспалением, что очень опасно. Точно так же при борьбе с вирусом COVID-19 по какой-то причине (здесь мы не будем вдаваться в подробности) иммунная система человека слишком остро реагирует, вызывая гипервоспаление, наиболее часто встречающееся в дыхательной (легких, дыхательных путях) и сосудистой системе. Это является причиной серьезных проблем со здоровьем, начинающихся на этом этапе.

Итак, с третьей стадии коронавирусной инфекции и далее, пациент страдает гипервоспалением реакции иммунной системы, респираторными заболеваниями и васкулитом.  Обычно этот этап начинается на пятый день, но иногда и раньше.

Если проблема игнорируется и не решается, то иногда наступает четвертая стадия, когда иммунная система полностью выходит из-под контроля, вызывая бурю воспаления, которую некоторые называют «цитокиновой бурей», и это чрезвычайно опасная ситуация! Организм становится неуправляемым. Пациент находится в состоянии, подобном сепсису, и выходит из него с тяжелыми последствиями. Забегая вперед, отметим, что подход к лечению четвертой стадии аналогичен подходу к лечению третьей стадии (в конце концов, это обе стадии иммунной реакции), только обычно четвертую стадию нужно лечить более интенсивно и агрессивно.

Теперь мы понимаем, как можно и нужно лечить COVID-19. На ранних стадиях вируса акцент должен быть сделан на противовирусные препараты, некоторые противовоспалительные средства для профилактики, а также усилители иммунной системы. По данным многих исследований пациентов с COVID-19, пациенты с высоким и здоровым уровнем витамина D реже страдали от стадий реакции, а пациенты с низким уровнем витамина D, в свою очередь, страдали намного сильнее. А все мы знаем, что уровень витамина D играет важную роль в иммунной функции. Таким образом, усиление иммунной системы на раннем этапе может предотвратить ряд ситуаций.

На поздних стадиях акцент уже смещается на борьбу с гипервоспалением и на лечение других аспектов стадии реакции.

Какие же проблемы возникают на этапах реагирования, и как каждая из них определяется и эффективно решается?

Сначала продолжим с гипервоспалением. Несмотря на то, что со временем все больше врачей выступают за правильное лечение воспаления, далеко не все еще поняли методики правильного лечения. У многих пациентов воспаление проявляется в воспалении нескольких органов, у других – в васкулите, а очень часто и в том, и в другом. Воспаление нескольких органов – это то, что вызывает фиброзы и другие повреждения легких, а васкулит, который представляет собой воспаление в сосудистой системе, – это то, что вызывает коагуляцию, образование тромбов и другие сосудистые и кровяные проблемы, часто встречающиеся у пациентов с коронавирусом. Несмотря на то, что коагуляция является производной гипервоспаления, она представляет собой проблему сама по себе, и ее необходимо решать и лечить независимо.

Но кроме воспаления есть инфекция ковидной пневмонии, которая также является огромной проблемой и требует специального лечения. Важно знать, что ковидная пневмония поддается лечению – это инфекция, реагирующая на антибиотики, при лечении антибиотиками правильного типа, тем не менее многие врачи до сих пор лечат ковидную пневмонию неэффективными антибиотиками, а некоторые не лечат ее вообще.

Еще одной проблемой, часто встречающейся у пациентов с коронавирусом, является заложенность носа, которая является одной из причин пневмонии и во многих случаях не лечится правильно.

Итак, у нас есть четыре проблемы, которые не связаны друг с другом, вызывая одно другое, но тем не менее требуют своего особого лечения.

1 – воспаление,

2 – коагуляция,

3 – пневмония,

4 – застойные явления.

Пятая проблема – это гипоксия, низкая сатурация кислорода, характерная для пациентов с коронавирусом. На самом деле низкий уровень кислорода является побочным продуктом четырех вышеупомянутых проблем: воспаления, пневмонии, застойных явлений и коагуляции. Поэтому он всегда указывает на серьезную основную проблему или даже несколько проблем. Таким образом, помимо лечения фактического низкого содержания кислорода с помощью дополнительного кислорода и пронинга, также чрезвычайно важно надлежащим образом лечить основные проблемы, которые прогрессируют без правильного лечения

Важно определить проблемы пациента, есть ли у него пневмония, воспаление или и то, и другое. Так, симптомами гипервоспаления обычно являются слабость и низкий уровень кислорода;  симптомами пневмонии – кашель (особенно глубокий сухой кашель), лихорадка, затрудненное дыхание, учащенное дыхание, боль в груди и т. д. Коагуляция не обязательно имеет симптомы, хотя нестабильная частота сердечных сокращений может указывать на образование сгустка крови. Но свертываемость крови можно проверить с помощью D-диммера и анализа крови на фибриноген.  Кроме того, уровень воспаления отображается в крови как повышенный уровень ферритина, CRP и ESR. Проблема в пневмонии, потому что ковидная пневмония не проявляется обычным путем. Часто количество белых клеток (лейкоцитов) не особенно повышено, посевы отрицательные, врач не слышит их через стетоскоп, и даже рентгеновские снимки не всегда это показано. Здесь нужно доверять симптомам и лечить это подходящими антибиотиками, которые многократно доказывались на тысячах пациентов как очень эффективные и важные, даже несмотря на отсутствие показаний во всех тестах.

Есть еще одна распространенная проблема, которая встречается даже на ранних стадиях, – обезвоживание. Она возникает из-за самого вируса, лихорадки и диареи, и ее необходимо избегать и лечить.

Итак, какое лечение можно рекомендовать на разных этапах течения болезни?

Как мы уже говорили, на ранних стадиях вируса основное внимание уделяется противовирусному лечению, гидратации, иммунным усилителям, а также некоторым противовоспалительным средствам и антибиотикам для профилактики.

Рекомендуются четыре лекарства. Во-первых, это ивермектин – очень важный препарат, обладающий очень мощными противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также напрямую связывающийся с протеином SARS COV-2, суточная доза которого составляет от 0.2 до 0.4мг на килограмм веса тела, очень эффективен, особенно на ранней стадии. Во-вторых, будесонид в набулайзере два раза в день, чтобы предотвратить воспаление и заложенность носа.

Затем 10 дней азитромицина 500, чтобы предотвратить инфекцию пневмонии и предотвратить коагуляцию, аспирин, или 4 грамма рыбьего жира омега-3, или даже лучше специфических ферментов, которые также подавляют воспаление.

Затем добавки для усиления иммунной системы и борьбы с вирусом – хорошие дозы витаминов D, C, цинка, кверцетина и NAC. Натуральные противовоспалительные средства, такие как магний, свежий сок имбиря, мелатонин и т. д., которые широко использовались, были очень полезны и рекомендованы известными врачами.

Далее, когда наступает стадия реакции с гипервоспалением, необходимо усилить противовоспалительное лечение.

И хотя на ранних стадиях избегают стероидов, чтобы не увеличить вирусную нагрузку, позже, на стадиях реакции, стероиды очень важны, и обычно воспаление COVID-19 лечат кортикостероидами.

Стандартной практикой является универсальная мизерная доза дексаметазона в шесть миллиграммов. Для большой части пациентов это работает, тем не менее для многих пациентов эта доза и тип стероидов недостаточен. К сожалению, многие практикующие врачи не понимают, что в таких обстоятельствах лечение должно корректироваться в соответствии с потребностями пациентов. Они не понимают, что нужно действовать быстро и агрессивно, пока воспаление не выйдет из-под контроля и не повредит легкие. Использование одной установленной дозы и стандартного лечения для лечения всех уровней воспаления было бы аналогично тому, как пожарная часть использует установленное количество воды при тушении всех пожаров в городе, независимо от размера и тяжести, и не увеличивает его, когда его недостаточно. Все понимают, что это было бы катастрофой! Но почему-то не все понимают, что более высокий уровень воспаления при COVID-19 также требует более агрессивного противовоспалительного лечения. Печально, что некоторые врачи придерживаются RCTs (рандомизированное контролируемое исследоварие, РКИ) пренебрегая здравым смыслом, и не увеличить лечение, в то время как пациенты борются за свою жизнь.

Таким образом, лечение стандартными 6 мг дексаметазона – это нормально, но только в том случае, если он работает.  Если в течение 24–36 часов улучшения не наблюдается, особенно если состояние пациента ухудшается – его клинический статус или потребность в кислороде ухудшаются, или ухудшаются маркеры воспаления (печальный уровень ферритина, CRP), в таком случае противовоспалительные препараты необходимо увеличить, и немедленно.

Во многих случаях хорошо показали себя некоторые дорогие фармацевтические препараты, такие как ингибиторы, а также препарат Актемра. Но, когда эти вещи недоступны, пациенту должны быть выписаны стероиды. Имеет смысл изменить дозировку или, если возможно, вводить внутривенно или внутримышечно, и, опять же если возможно, изменить класс на метилпреднизолон (Солу-Медрол). Дозировка Солу-Медрола должна составлять 40 мг.  два или три раза в день, начиная с дозы боласа 80 мг, что эквивалентно 15 мг дексаметазона.  В некоторых случаях, что чаще встречается у пациентов с избыточным весом, необходимы гораздо более высокие дозы – например, пульсовые дозы 125 мг – до 4 раз в день. Все зависит от пациентов! Некоторые пациенты не реагируют даже на высокие дозы стероидов, но когда добавляются высокие дозы аскорбиновой кислоты внутривенно, это действительно дает толчок вперед. Дозы от 20 до 50 граммов аскорбиновой кислоты внутривенно, разделенные в течение дня, имели огромный успех.  Это очень безопасное мощное и эффективное лечение, которое также имеет ряд других преимуществ для пациентов с коронавирусом. Для дополнительного толчка попробуйте добавить тиамин, ферменты, босвеллию и некоторые другие натуральные вещества, о которых мы упоминали ранее, а дозу ивермектина следует увеличить до 0.6 мг на кг.

Стероиды необходимо продолжать постоянно и постепенно снижать, и их нельзя прекращать, пока гипервоспаление не пройдет. Также стоит отметить, что не следует превышать сверхвысокими дозами стероидов больше, чем необходимо, и тем самым чрезмерно подавлять иммунную систему: это может вызвать проблемы. Дозы стероидов должны быть скорректированы в соответствии с уровнем воспаления, и, как только воспаление спадет, прием стероидов необходимо соответственно уменьшить. Когда дается сильная доза стероидов, почти всегда достаточно двух-трех дней. Рекомендуется принимать антикислотные препараты PPI, такие как омепразол, в то время как при высоких дозах стероидов необходимо проверять уровень сахара и лечить его путем увеличения приема сахаросодержащих препаратов на инсулине.

Как мы объяснили, кроме воспаления, существует также инфекция пневмонии, которая может оказаться очень серьезной, и поэтому ее необходимо лечить соответствующими антибиотиками широкого спектра действия. Многие врачи лечили ковидную пневмонию неэффективными антибиотиками, такими как азитромицин, доксициклин, цефтин, омницеф и некоторыми другими антибиотиками, которые не работают, и из-за этой ошибки они пришли к ложному выводу, что ковидная пневмония неизлечима.  Но если бы они использовали соответствующие антибиотики широкого спектра действия, они бы увидели, насколько излечима инфекция пневмонии. 

Подходящими антибиотиками являются Аугментин 875 два раза в день в течение 10 дней или Левакин 750 мг один раз в день в течение 7-10 дней.  Обычно Аугментин действует, но если к 24–36 часам нет никаких улучшений, которые означают, что он не работает и должен быть заменен на левакин или наоборот. Иногда необходимо совместить принятие двух антибиотиков. (Смысл в том, что в некоторых случаях антибиотик аугментин и ловофлоксацин рекомендуется принимать одновременно). При гипперинфекции необходимы антибиотики госпитального класса, такие как Vancomycin Zosyn, Meropenem и т.д.

У некоторых пациентов гипервоспаление представляет собой воспаление нескольких органов, которое может вызвать фиброз и другие повреждения легких, а у других пациентов – васкулит, который представляет собой воспаление в сосудистой системе – венах и крови, которое может вызвать «коагуляцию», тромбы и другие сосудистые и кровяные проблемы, часто встречающиеся у пациентов с коронавирусом.

Следовательно, помимо необходимых противовоспалительных средств, как мы уже говорили, коагуляцию нужно лечить «антикоагулянтами». Как только D-диммер становится особенно повышенным, возникает необходимость в препаратах, разжижающих кровь, таких как Eliquis lovenox или Гепарин. Также  могут помочь заранее определенные ферменты и даже аспирин.  Пациентам пожилого возраста или из группы высокого риска необходимо постоянно проверять свой D-диммер.

Теперь перейдем к заложенному носу. Теплое питье, влажная атмосфера, смазывание носа эфирными маслами – эти простые действия уже могут помочь в решении этой проблемы. Для лечения заложенного носа также эффективно распыление даже простого солевого раствора, но есть и другие решения, которые имеют дополнительные преимущества. Например, добавление в солевой раствор глутатиона буквально творит чудеса. При необходимости следует использовать Муцинекс и другие без рецептурные препараты для разжижения слизи. Также размягчить и вывести слизь помогает физиотерапия грудной клетки.

Пациенты с COVID-19 должны иметь оксиметры для проверки уровня кислорода. Уровень ниже 95 проблематичен, при падении его ниже 90 потребуется дополнительный кислород. Положение пациента на животе обычно повышает уровень кислорода, но в случае минимального снижения уровня пациента это ухудшает ситуацию. 

Но опять же, когда у пациента низкий уровень кислорода, большую озабоченность вызывают проблемы, лежащие в основе: воспаление, пневмония, застойные явления и коагуляция, которые необходимо лечить соответствующим образом. Когда пациент находится в тяжелой ситуации, очень вероятно, что все проблемы существуют и нужно лечить все. Пациенту необходим соответствующий уровень противовоспалительных средств, правильный тип антибиотиков, необходимо устранить застойные явления (слизи), а также контролировать и лечить коагуляцию. 

Следует избегать обезвоживания и лечить его жидкостями-электролитами;  иногда необходимы жидкости – лучший из них – лактат Рингера. Диарею следует лечить с помощью имодиума, пепто-бисмола и т. д. Тошнота также является обычным явлением, и ее следует лечить с помощью лекарств. Иногда лечение обезвоживания также решает проблему тошноты.

В заключение важно помнить, что раннее лечение чрезвычайно важно для успешного выздоровления, потому что ковидное заболевание очень быстро прогрессирует. Также важно определить, на какой стадии находится пациент, определив симптомы и сделав анализ крови; CBC для основ; CMP для электролитов и функции почек, печени и т.д. Ферратин и CRB от воспаления и D-димер для свёртывания. В некоторых случаях рекомендуется проверить фибриноген, INR, PT, PTT. ESR может дать более широкую картину тенденции воспаления, а также уровень витамина D.

Вы врач и хотите больше узнать о передовых методиках лечения, разработанных экспертами?

Примите участие в zoom-семинаре для врачей, посвященному вопросам лечения COVID-19 !

Для бесплатного участия напишите нам на эл.почту: 4help19@gmail.com или нажмите сюда для отправки сообщения по Вотсап (+32 47 696 77 10).

Оговорка об ограничении ответственности 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не может служить заменой консультации врача, и также ни при каких условиях не является публичной офертой.

Все материалы сайта предназначены исключительно для целей ознакомления с потенциально эффективными методами лечения COVID-19. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией, основываясь на каких-либо данных, с которыми вы ознакомились на нашем веб-сайте или которые опубликованы на нем. Эти данные не могут заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение пациента. Лечение конкретного пациента должно проводиться по усмотрению лечащего врача или другого квалифицированного сотрудника медицинского учреждения. Всегда обращайтесь к ним за консультацией при возникновении любых вопросов, касающихся вашего здоровья или заболеваний.