+32 47 696 77 10 (нажмите на номер телефона для заказа бесплатной консультации)

Мелатонин

Почему «гормон сна» мелатонин стали использовать при лечении COVID-19

Мелатонин – основной гормон эпифиза, естественный регулятор суточного и (отчасти) годичного ритма всех живых организмов.

В организме человека 80% этого гормона вырабатывается эпифизом – шишковидной железой, расположенной в головном мозге. Причем, происходит это в основном ночью, во время сна, за что мелатонин получил название «гормон сна».

Долгое время ученые считали эту функцию мелатонина основной, его назначали в качестве препарата для коррекции сна и суточного ритма в целом. Но последние исследования доказали, что у этого активного химического соединения функционал более широкий.

За что же отвечает мелатонин в организме человека?

  • он действительно регулирует естественные биоритмы, способствует засыпанию, отвечает за спокойный восстановительный сон, приносящий естественный отдых,
  • регулирует работу эндокринной системы, нормализует температуру тела,
  • действует как антидепрессант,
  • поглощает свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые повреждают органы и ткани, приводят к снижению иммунитета, развитию новообразований и сердечно-сосудистых болезней,
  • а также является сильным природным иммуномодулятором, восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает болезни, в том числе – онкологические.

С началом пандемии COVID-19 ученые стали активно изучать влияние мелатонина и на течение этого заболевания. Американские медики (ссылка: https://nauka.tass.ru/nauka/9753007) выяснили, что пациенты с тяжелой формой  COVID-19, а также другими легочными инфекциями или повреждениями органов дыхания, которые получали мелатонин или у которых его уровень был высок изначально, легче переносили заболевание и умирали примерно в 10 раз реже других пациентов. В результате привычный «регулятор сна» стал использоваться в комплексе средств вспомогательной терапии COVID-19 (с рекомендациями FLCCC Allience по его лечению и профилактике вы можете ознакомиться здесь). Также известно, что осенью 2020 года его применяли для лечения президента США Дональда Трампа.

Конечно, мы не советуем принимать мелатонин без назначения врача, но здоровый сон, несомненно, благотворно влияет на состояние организма.

Оговорка об ограничении ответственности 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не может служить заменой консультации врача, и также ни при каких условиях не является публичной офертой.